Home / 체크포인트 / 여권 및 출국안내

여권 및 출국안내


▣ 여 권

여권신청 서류

<여권발급 절차>
  • 일반 여권
    • - 여권발급신청서 1부(소정양식 민원여권과 비치)- 여권용 사진 2매(여권사진 전사 스캔용 1매 포함)
    • - 신분증(주민등록증, 유효한 운전면허증, 공무원증, 군인신분증)
    • - 구여권(유효기간이 남아있는 여권은 반드시 지참-단수포함)
      ※대리 신청시는 본인의 위임장(여권발급신청서 뒷면에 있음)과 신분증, 대리인의 신분증제시
  • 관용여권
    • - 여권발급 신청서 - 공무원증 원본 - 공무원증 사본 - 재직증명서 1통 - 사진 2매
  • 동반여권
    • - 영문이름 - 부모여권(부, 모중 택일) - 주민등록 등본 1통
    • - 사진(3.5cmX4.5cm) 2매 - 인감증명 - 여권발급동의서
      ※8살 이하의 어린이에 한해 3명까지 부모의 여권에 병기 가능

병역관련자의 여권신청 서류

  • 공통 구비서류
    • - 여권발급 신청서(소정양식) - 여권용사진 2매
    • - 주민등록 1통(동거인으로 기재된 분은 호적 등본 청부)
    • - 주민등록증(또는 운전 면허증, 군인신부증, 공무원증)
  • 병역 미필자의 추가 서류
    • - 총학장추천서 1통 - 초청장 또은 입학허가서 - 귀국보증서 1통 (병무청 소정양식)
    • - 부모중 1인과 연대 보증인 인감 도장날인 - 인감증명서- 부모중 1인,연대보증인
    • - 귀국 보증용 재산세 과세 증명서 -부모중 1인, 연대 보증인
  • 발급절차

여권기재사항 변경

  • 기간연장 재발급
    • 유효기간연장이 가능한 사진부착식 여권(구여권)의 유효기간 연장신청을 할 경우 5년 이내의 유효기간을 부여한 사진 전자식 여권으로 재발급합니다.
    • <신청시기>여권유효기간 만료일 전후 1년 이내
    • <구비서류>여권발급신청서 1부 •여권용 사진 2매 •신분증 •여권및여권사본 •병역관계서류(병역미필자 국외여행허가서)
    • ※부모 또는 친권자의 여권발급동의서, 동의인의 인감증명서(18세 미만자 해당. 단, 부모 또는 친권자 직접 신청시 생략) •수수료 15,000원
  • 분실 재발급(대리신고 불가)
    • - 여권발급신청서 1부- 여권용 사진 2매- 신분증- 여권재발급사유서- 수수료
  • 훼손 재발급
    • - 여권발급신청서 1부- 여권용 사진 2매- 신분증- 훼손여권 및 여권사본 - 여권재발급 사유서- 수수료
  • 성명 등 정정 재발급
    • - 여권발급신청서 1부- 여권용 사진 2매- 신분증- 여권재발급 사유서- 수수료
    • ※성명,주민등록번호 정정의경우- 정정사항이 표시된 호적등본 등 첨부- 영문정정은 해당증빙서류 제출
    • ※영문정정은 다음과 같은 경우에만 허용됨 - 여권의 영문성명이 한글 성명의 발음과 명백하게 불 일치하는 경우 - 여권이 영문성이 가족구성원 상호간에 일치하지 않는 경우 - 여권의 영문성명이 부정적인 의미를 가지는 경우 - 국외에서 여권의 영문성명과 상이한 영문성명을 취업 또는 유학생활 등으로 장기사용하여 당해 영문성명을 계속 사용하고자 하는 경우 - 여권발급 후 출국사실이 없는 경우.

여권관련 주의사항

  • 해외여행중 여권을 분실하였을 때
    • 현지의 한국 대사관이나 영사관에서 재발급 수속을 하며, ‘일반여권 재발급 신청서' 2통을 작성한 후 여권 발급 수수료(현지 통화), 사진, 여권 분실 신고확인서(현지 경찰서 발행), 여권 번호 및 발행 년, 월, 일, 여권 유효기간 등이 필요하다. 따라서 여행 전에 만일의 경우를 대비해서 여분의 사진과 여권 유효 기간 및 여권 번호를 수첩에 꼭 적어 두거나 기재 사항면을 복사애해서 가지고 다녀야 유사시 대비할수 있습니다.
  • 기타 주의사항
    • 여권 발급시 대행업체 보다. 본인이 신청하는 것이 더 빠르므로 가급적 직접 신청한다. 1회이상 분실하면 6개월, 2회이상은 1년간 재발급이 중지된다. 잔여 기간이 6개월 이상을 요구하는 국가들이 있으므로 여권 유효기간을 확인해 둔다. 한국인의 여권을 탈취하여 위변조하는 사례가 빈번하게 일어나고 있으니 주의하도록하세요~

▣ 비 자

관광비자 (필리핀 관광비자)

필리핀은 21일동안 무비자로 입국이 가능한 나라입니다. 그러나 21일을 초과하여 체류하실 경우 59일 비자를 받으셔야 합니다.
  • 59일 관광비자 신청 서류
    • 한국에서 필리핀 단기 여행 및 각종비자 신청시 주한 필리핀 대사관에서 발급해 주는 9a비자(일명 59일 비자)는 비자발급 일로부터 90일이내에 필리핀에 입국을 해야 하며, 필리핀 입국 일로부터 59일기간 체류를 할 수가 있습니다. 59일 이상 체류를 해야 될 경우에는 필리핀 현지 이민국에서 30일씩 비자연장을 받으면서 특별한 사유가 없는 한 입국 일로부터 최장 1년까지는 비자연장을 받을 수가 있습니다.
    • - 대 사 관 : 02) 796-7387-9 (서울특별시 용산구 이태원동 34-44번지)
    • - 신청서류 : 여권(6개월이상의 유효기간), 여권용사진, 향공권
    • - 비 용 : 40,000원
    • - 소요기간 : 5일
  • 만15세 미만의 어린이 입국비자
    • 필리핀 여권 소지자를 제외한 만15세 미만의 소아가 필리핀 입국시 반드시 부모와 함께 입국 동시에 가쪽 관계를 증명할 수 있는 '주민등록등본'등의 서류를 지참하셔야 합니다.
  • 부모가 동반하지 않는 만 15세 미만 소아 입국 규정
    • 필요서류(필리핀도착시 공항 이민국 직원에게 제출)
       
    • 1)부모(법적보호자)의 승인서(Notarized 'AFFIDAVIT OF SUPPORT AND CONSENT')
      • - 반드시 영문작성 후 한국에서 공증(변호사공증 요망 -가까운 변호사 또는 공증 사무실 문의)
      • - 샘플 서류다운 (한글문서, 워드문서)
      • - 내용은 어린이 동반자의 인적사항/필리핀 거주 기간동안 보호 책임자의 인적사항 등이며 반드시 동반소아의 동행자가 포함되어야 함.
    • 2)비동반 소아의 사진이 있는 페이지의 여권사본
    • 3)동반자와 보호자의 사진이 있는 여권 각 사본
    • 4)영문 주민등록등본(Family Register)
    • 5)수수료 : 3630페소 (약 7만원) - 지불 후 반드시 영수증 지참(금액은 한율에 따라 변동됨)

필리핀 학생비자

학생 비자는 정규 유학을 가는 학생들을 위한 비자로,1년 비자가 나온다.
  • 1차서류
    • - 학교측에 제출, 입학 또는 편입하고자 하는 학교측에 문의하여 자세한 입학 또는 편입절차와 제출서류를 알아야 됩니다. 신입생의 경우는 따로 입학시험을 보거나 T0FLE 500점이상 요구하기도 합니다. 일단 입학이나 편입이 결정되면 학교마다 좀 차이는 있지만 대충 아래와 같은 서류를 제출하라고 합니다.
    • - 졸업(재학증명서): 영문 번역, 공증, 대사관 인증.
    • - 성적증명서: 영문 번역, 공증, 대사관 인증.
    • - 추천서: 교수님/영문 번역
    • - 재정 및 신원 보증서: 영문 번역, 공증.
    • - 은행잔고 증명(800만원 이상): 영문 번역, 공증.-2통
    • - 여권사본 :3매
    • - 여권사진 : 20매
    • - P.H.S. : 10매, 자기소개서 (A4용지에 이력서 처럼)
    • 위의 서류를 학교측에 제출하면 학교측에선 그 서류들을 검토 후 미비점이 있으면 다시 보완하라고 연락을 하고 미비점이 없으면 입학허가서와 함께 위 서류들을 필리핀 외무부에 제출하게 됩니다. 필리핀 외무부에선 다시 서류들을 검토 후 이상이 없으면 대개 한달 이내에 주한 필리핀대사관으로 보내게 됩니다. 주한 필리핀대사관에선 해당 서류가 도착되면 국내에 거주하는 본인에게 연락하여 학생비자발을 받으라고 합니다. 대사관에선 다시 몇 가지 서류를 더 요구합니다.
  • 2차 서류
    • - 주한 필리핀대사관에 제술.
    • - 해당학교 입학허가서(본인이 따로 받았을 경우).
    • - 여권(6개월 이상 유효기간이 남은).
    • - 호적등본 : 영문 번역, 공증, -2통
    • - 재정 보증서 : 영문 번역, 공증.
    • - 은행잔고 증명(800만원 이상):영문 2통, 공증.
    • - 신원조회 회보서(필리핀 대사관양식에 기재후 제출). 3-4일후 본적지에서 신원 증명서 발급.
    • - 신체검사(연세대 세브란스 병원), 신청서 4매, 사진 6매, 신청하는 날 일반검사하고 5-7일 후에 내과
  • 검사한 후
    • 신체검사서를 내주면 개봉하지 말고 필리핀대사관에 제출. 필리핀대사관에선 위 서류들을 검사한 후 이상이 없으면 서류제출 완료 후 7~ 10일 후에는 학생비자가 발급이 되며 위 서류들은 본인에게 밀봉한 봉투에 넣어서 돌려 주는데, 봉투는 필리핀에 입국하기까지 절대로 개봉하지 말 것. 필리핀에 입국할 때 공항 입국심사대에선 입국목적을 'Study'라고 하고 위 서류제시하면 확인 후 다시 밀봉하여 내 준다. 그 후에는 필리핀 보건원에서 다시 신체검사서 확인을 받게 되며, 이민국에서 외국인등록증(ACR)을 받아서 학교에 제출하면 비로소 정식 필리핀 학교 유학생으로서 필리핀에 장기체류가 가능하다. 위에서 받은 학생비자는 학업이 끝나는 때까지는 계속 기간연장이 가능하다.